北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市正式实施《文物建筑安全监测规范》

时间:2018-3-2 16:34:43
】【打印】 【关闭

  经北京市质量技术监督局批准,2018年3月1日,北京市地方标准《文物建筑安全监测规范》正式实施。

  该标准是我市首个关注文物建筑“健康”情况的体检标准,是文物保护地方标准化体系的重要组成部分,是文物系统实施标准化战略的重要工作成果,“加强文物保护能力建设”的重要举措。该标准的实施将为北京地区文物建筑安全保障提供有效的技术支撑。

“标准”的背景及内容

  北京拥有大量文物古迹,根据全国第三次不可移动文物普查数据,北京市现有世界文化遗产7处,各级不可移动文物共3840余处。

  文物部门对文物建筑存在的安全隐患历来极为重视,但缺乏可以遵循的相关安全监测规范标准和明确的衡量指标。

  自3月1日起实施的《文物建筑安全监测规范》由北京市文物工程质量监督站、中冶建筑研究总院有限公司等单位编制,内容由8部分构成,主要包括文物建筑安全监测的基本规定、工作程序、监测内容、监测要求、监测数据处理分析及成果等内容。

“标准”的特点

  该标准的特点就是突出一个“细”字。不仅给出了安全监测全套的工作流程指导,还对监测行为的内容细节及要求进行了详细规定。明确了开展监测工作的条件,对监测工作进行了三个层次的分类。

  每个监测类别都做了仔细的说明。对于各种监测,都列出了操作性很强的表格,对监测项目、监测方法、监测频次,甚至监测设备均提出了要求,并对监测数据分析、监测预警、危情报送、监测成果形式做了详细的规定。

“标准”的效果

  该标准的实施将对文物建筑管理使用单位,专业监测单位的监测行为起到指导作用,规范监测行为本身,能够为保护措施的制定、文物保护工程方案设计,工程立项提供第一手资料。通过规范化的安全监测工作,文物建筑的管理使用单位及文物行政部门能够实时掌握文物建筑的“健康”情况,早发现,早预警,早保护,实现真正的防患于未然。

“标准”的宣贯

  为配合该标准的实施,市文物局已先后向各区文委及相关单位印发了《关于做好北京市地方标准<文物建筑安全监测规范>实施工作的通知》,要求各单位认真学习,加强日常管理,夯实文物保护的基础工作,提高文物保护的科学性,规范性。

截止目前,北京市共发布实施文物保护地方标准12项,标准体系不断充实,标准化工作质量逐步提升,助力文物保护事业稳步发展。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007
Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
政府网站标识码:1100000009 网站备案:京ICP备05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站

官方微信