北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市文物局关于积极参加2018年北京文博文创大赛的通知

时间:2018-5-30 9:48:57
】【打印】 【关闭

北京地区各博物馆:
  由北京市委宣传部、北京市国有文化资产监督管理办公室主办的2018年北京文化创意大赛于5月18日正式启动。为深入贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记“让文物活起来”的要求,按照国务院办公厅转发文化部等四部门《关于推动文化文物单位文化创意产品开发若干意见的通知》要求及国家文物局的工作部署,经北京市委宣传部同意,我局承办本届北京文创大赛重要组成部分的博物馆文创赛区的比赛,即北京地区博物馆文创大赛(简称“大赛”)。本届“大赛”在北京市委宣传部领导和北京市文化创意产业促进中心的指导下,将于 2018年5月至10月在北京进行,现就有关事宜通知如下:
  一、充分认识“大赛”的重大意义
  北京文化创意大赛是北京市文化中心建设的重要内容之一,是跨多个省市的一次创意大赛,是挖掘各个地区文化内涵的一次重要文化活动。把博物馆文创纳入大赛,体现了市领导对博物馆文创的高度重视。北京地区各博物馆,要以这次大赛为契机,深入推进博物馆文创开发和博物馆文创产业发展工作,积极探索让文物活起来的有效途径,使作为博物馆文创重要组成部分的展览策划、活动研究、衍生品开发在大赛中交相辉映,进一步拓展社会教育的深度与广度,掀起博物馆文创发展的高潮。
  二、认真做好博物馆藏品推荐和博物馆IP的展示
  “北京文博衍生品创新孵化中心”是本次大赛的唯一网络平台。该中心是我局与中国版权保护中心,于2017年9月联合成立,本次“大赛”是充分借助社会组织和个人参与创意设计的大赛。各博物馆要在分析自身藏品资源的基础上,对有文化内涵、能实现文化传承、拓展社会教育功能的藏品,要充分利用北京文博衍生品创新孵化中心官方网站和博物馆自身的网络平台,积极的完整的推介出来,同时,各博物馆要积极推荐与本博物馆有创意产品开发合作的单位按照“大赛”的路径参加本次“大赛”,要让广大创意设计组织和个人能够充分把握藏品的文化内涵,开发出一批创意突出、博物馆特色鲜明的能够形成博物馆版权的创意产品,为博物馆创意产品的产业化发展创造条件。
  三、高度重视、积极配合,稳步推进本届“大赛”的各项工作
  本届“大赛”力促围绕博物藏品推介、创意设计、版权保护、授权生产、产品营销这一产业链条,努力探索博物馆文创产品开发的新机制。“大赛”面向全社会公开征集参赛作品,拟于今年10月“第十三届北京文博会”期间,对优秀作品进行集中展示,并与“北京文创大赛”共同举办终评及颁奖典礼。
  各博物馆要认真学习本届大赛的方案,积极配合落实好有关工作。要确定专人和机构负责这项工作,做好藏品推介并积极为创意设计单位和个人开展馆藏资源创意设计的电话和现场咨询,接受“大赛”办公室的协调工作。本届“大赛”办公室设在北京市文物局市场处,请各单位确定一个机构和一名联络员协调大赛事务,并于2018年6月11日前将登记表(附件)反馈市文物局市场处,电子版发到邮箱WWSCGLC@bjww.gov.cn
  联系人:翁俊田;电话/传真:010—64032017,13426083691。
  特此通知。
  附件:大赛登记表

北京市文物局
2018年5月28日

  (联系人:翁俊田;联系电话:64032017)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007
Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
政府网站标识码:1100000009 网站备案:京ICP备05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站

官方微信