北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
读书室里品书香 奥博读书创品牌

时间:2018-6-11 16:55:36
】【打印】 【关闭

—北京奥运博物馆读书小组接受劳动午报记者采访

  2018年4月23日是第23个世界读书日,应劳动午报记者邀请,我馆读书小组接受了采访,采访内容在4月28日劳动午报刊登,文章报道了北京奥运博物馆读书小组创出自己的读书品牌,引领全馆员工共同成长的故事。
  北京奥运博物馆在成立之初就为员工打造了书屋,成立了读书小组。十年来,和博物馆同龄的读书小组,规模越来越壮大,越来越多的员工爱上了读书,离不开了读书。现在,读书小组的成员占到了全体员工的60%。既有业务人员,也有管理人员,既有经验丰富的老党员,也有刚刚大学毕业的年轻人。北京奥运博物馆读书小组创出了自己的读书品牌:“星星之火 光耀五环”、“百年奥运 中华圆梦”、“品味经典传承家风”,读书成果不但丰富了员工自身的文化涵养,还传递给了博物馆观众。
  “星星之火 光耀五环”是北京奥运博物馆党建方面推出的读书品牌,是通过精读党建类的图书再转化为展览的方式来展开。读书小组组织员工阅读了《习近平谈治国理政》、《习近平用典》等书籍。为了能够充分发挥博物馆爱国主义教育基地的作用,围绕着中国梦、京津冀协同发展、一带一路等国家战略去做展览,2017年北京奥运博物馆推出的“奥运城 中国梦”展览就是大家伙儿阅读党建类书籍的一个结晶,该展览还参加了北京市文物局赴满洲里的联展活动,取得了良好的社会效应。
  围绕着“百年奥运 中华圆梦”的主题,北京奥运博物馆每年都会组织读书演讲活动,通过员工围绕中国奥运史、北京城市规划、北京城市发展、奥运文化遗产、冬奥会等方面书籍的阅读,来了解业务知识,储存能量,更好地发挥博物馆的科普教育功能。
  北京奥运博物馆工会从关心员工,关爱女性,构建和谐氛围的角度,为女员工创建了专属读书品牌——“品味经典传承家风”读书活动,带领大家阅读儒家经典著作、家风家训等书籍。同时,通过读书领会“和文化”,增强员工化解矛盾的能力,以更加积极向上的心态去面对工作和生活的挑战。
  2018年,北京奥运博物馆迎来十岁生日,“荣耀十年—我们共同的奥运记忆”和“一带一路 圣火相传”展览将与公众见面,为了做好展览,读书小组将继续组织相关读书活动,因为它是员工“工作上的智囊团”。接下来,为了迎接北京2022年冬奥会,将会不断深化并丰富读书内容和活动载体,更好地为公众服务。

北京奥运博物馆
2018年5月4日


地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007
Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
政府网站标识码:1100000009 网站备案:京ICP备05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站

官方微信