北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市文物局关于加强博物馆汛期安全工作的通知

时间:2018-6-19 11:11:38
】【打印】 【关闭

北京地区各博物馆:
  目前,我市已进入主汛期,为预防汛期博物馆安全事故的发生,请各单位结合实际采取有效措施,认真做好文物保护工作,确保馆舍、人员及馆藏文物安全。现就加强汛期博物馆安全工作通知如下:
  一、增强防范意识。各单位法人是安全工作的第一责任人。要充分认识防汛工作的严峻形势,依法加强领导、落实责任,以“安全第一、预防为主”为原则,   高度重视汛期博物馆的安全工作;完善博物馆汛期安全防范应对预案和措施,落实并演练防汛抗灾等突发事件的处置预案;健全工作机制,细化岗位责任,努力提高博物馆自身的防汛减灾能力,确保汛期安全。
  二、排除安全隐患。全面开展对博物馆馆舍建筑、陈列展厅、文物库房及公共活动区域建筑设施的安全检查、隐患排查工作,特别是利用古建筑改建的博物馆,应全面检查排水系统、监控系统、电力系统、电器设备、避雷设施等相关设备设施,并采取措施消除安全隐患;重点对用电设备设施进行一次集中安全检查,特别要注意公共场所的用电设备设施,确保雨天不发生用电安全事故。对检查中发现的问题要及时采取解决措施果断处置,避免安全事故的发生。
  三、提高防汛能力。各单位应在认真排查隐患的基础上做好应急准备,根据实际情况配置必要的文物保护器材及其它防汛器材,包括便携式移动排水机、吸水机、强光应急灯,以及消防专用雨鞋、雨衣、沙袋、水桶等必要设备或防护用具,以防患于未然。
  四、加强巡视检查。切实落实对博物馆公共开放区域、陈列展厅建筑及相关设备设施的日常安全检查、巡查值班制度,增加汛期值班人员,以确保来馆观众的人身安全。
  五、保护馆藏文物。各单位应全面加强对库房、展厅内可移动文物的巡视检查和环境监测工作,采取切实措施防雨水、防雷电、防虫害、防霉变,确保馆藏文物尤其是有机质文物不受损害;确保馆内恒温恒湿系统及文保设施的正常运转;及时将处于不安全环境中的文物撤下展线妥善保管,确保汛期馆藏文物安全。
  六、及时沟通情况。各单位应确保汛期的联络渠道畅通,一旦发生安全事故应按有关规定,在规定时间内及时向本单位上级部门及文物行政主管部门汇报情况,重大情况随时报告,不得谎报、瞒报、迟报。
  特此通知。

北京市文物局
2018年6月11日

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007
Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
政府网站标识码:1100000009 网站备案:京ICP备05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站

官方微信