国际博物馆日概况

    5月18日,是联合国教科文组织下属的国际博物馆协会确定的世界性博物馆文化宣传日。每年,博物馆界都会举办各种类型的宣传活动。北京市已经连续十多年开展5·18国际博物馆日宣传活动,活动的内容上比较广泛,形式上逐年创新,逐渐形成了自己的独特品牌。5·18国际博物馆日不仅成为北京地区博物馆界每年关注的重要节日,同时也成为广大市民关注的节日。

    今年5·18国际博物馆日主题是“博物馆与旅游”(Museums and Tourist根据这一主题,结合我国适逢建国60周年,由市委宣传部、市文物局和市科委共同主办的2009年5.18国际博物馆日宣传活动充分考虑北京的城市特点,提出以“魅力博物馆 人文北京城”为09年北京市博物馆日活动口号,以凸显北京的文化底蕴,吸引公众走进博物馆。

    今年的5·18活动除继续开展“我看博物馆”摄影大赛,公益鉴定、讲座,“博物馆寻宝游”等活动外,主办方根据博物馆和观众需求,在活动主会场特别举办了博物馆长廊活动,邀请北京地区近70家博物馆在主会场“摆摊设点”集中展示,并发放宣传品。同时,为向广大公众介绍、展示建国60周年来北京地区博物馆事业的巨大发展和辉煌成就,主办方还将同时在主会场举办名为“辉煌的历程  华彩的乐章——北京博物馆60年”大型图片展览,并将把该展览送到北京地区的十八个区县,走进社区、文化广场、学校、部队等,进行大范围的巡展宣传,该活动将持续至今年年底。为配合国际博物馆日“博物馆与旅游”的宣传主题,主办方还在延庆县博物馆举办了“旅游走进博物馆”的博物馆日分会场宣传活动,北京地区各区县文化和旅游部门将齐聚延庆博物馆,对本区县文物、文化、博物馆的旅游资源进行总体介绍,开展宣传、咨询服务。分会场活动将突出宣传北京地区博物馆,加强各区县间文物文化领域合作与交流,倡导市民“旅游走进博物馆”,推动文化旅游产业发展。

 
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007
Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377 咨询电话:(86)010-8402.5931
E-mail:webmaster@bjww.gov.cn