北京2009年“文化遗产日”是2009人文北京和建国60周年文化活动之一,它以“保护文化遗产,促进科学发展”为主题,以“关爱文化遗产,建设人文北京”为口号,以回顾新中国成立60周年和文物局建局30周年文物保护历程以及第三次全国文物普查为主要内容,以传播人文北京理念和宣传文化遗产保护为宗旨。

    2009年文化遗产日,立足人文北京,结合市、区文物、文化、旅游部门相关活动,以6.13文化遗产日主会场宣传活动为节点,以北京电视台为宣传平台,通过举办宣传推广活动和公益广告,营造全民参与文物保护的氛围;宣传推广“人文北京”,营造热烈、欢乐、祥和的节日氛围...详细

 

    北京市域内的长城主要为明代修建,呈半环状分布在北京地区的北部山区,从东到西横跨平谷区、密云县、怀柔区、延庆县、昌平区、门头沟区六个区县,历史记载境内长城全长约629公里。

    秦始皇统一中国,把燕、赵等诸国北长城墙体连成一体,成就了世界上最雄伟、壮观的军事防御体系。此后,长城经过历代的不断修葺、扩建,到明代在建筑规模、建造艺术等诸方面都达到了历史顶峰...详细

    京杭大运河北起北京、南达杭州,流经北京、天津、河北、山东、江苏、浙江六省市,沟通了海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系。显示了我国古代水利航运工程技术领先于世界的卓越成就,留下了丰富的历史文化遗存,孕育了一座座璀璨明珠般的名城古镇,积淀了深厚悠久的文化底蕴,凝聚了我国政治、经济、文化、社会诸多领域的庞大信息。因此,大运河与长城同是中华民族文化身份的象征。京杭大运河北京段涉及通州、朝阳、东城、西城、昌平、大兴等多个区域, ...详细

记忆
交流
勘察
重任
喜悦
运河新姿
琉璃河石桥
依山而建
笔记
午餐