-->


| 专题首页 | 活动介绍 | 活动宣传 | 活动安排 | 最近更新 | 



活动宣传

一、“博物馆里过大年”春节系列活动背景

农历2010年春节即将来临,届时,各行各业特别是开放性质单位都将举办活动庆祝这一重要传统佳节。往年,北京地区博物馆依托本馆特色各自开展庆祝中国传统节日“春节”活动,因缺乏统一宣传,且没有统一的活动指导思想,除个别影响较大的活动外,绝大部分活动社会效益不高,未达到预期目的。

北京地区博物馆资源及其丰富,现正常开放博物馆已达130余座。据了解,这些博物馆“春节”期间将举办大量的庆祝活动,其中大部分是庆祝“春节”题材活动,多含有可参与性极强的民俗活动内容,据往年经验,这些活动多受到观众的热捧。

2010年春节期间,北京市委宣传部将统一策划布置“我的北京,我的家”春节系列文化活动,作为宣传传统文化、建设人文北京的重要载体,北京地区博物馆举办各项庆祝活动也将被纳入到以上总体活动中进行宣传。

二、宣传方案总体思路和目标

紧紧围绕迎接2010年中华民族最重要的传统节日—春节这条主线,挖掘活动内涵,突出重点活动,扩大宣传氛围的营造。充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体的传播特色,力图吸引更多公众“博物馆里过大年”,进一步扩大博物馆的社会影响力。

三、新闻宣传方案

(一)工作安排

1、前期宣传:2010年1月中旬至2010年1月下旬。我局组织召开“博物馆里过大年”系列活动专题新闻发布会,主要介绍“博物馆里过大年”系列活动的基本情况,确保整个活动逐步升温。

2、中期宣传:2010年2月上旬至2010年2月中旬。采用报刊专版的形式,大篇幅集中展示北京地区各博物馆春节期间举办的展览、讲座及其他民俗文化活动,并安排媒体记者深入采访有特色展览活动的博物馆馆长或新闻发言人,跟踪报道特色活动的策划与创意,引起市民兴趣,确保整个活动达到高潮。

3、后期宣传:2010年2月中旬至活动结束。本阶段主要做好总结报道,宣传本次活动产生的积极影响。

(二)媒体平台

1、报社:新华社、光明日报、中国新闻社、中国文物报、北京日报、北京晚报、法制晚报、新京报等。

2、电台:中国国际广播电台、北京人民广播电台

3、电视台:中央电视台、北京电视台

4、网络媒体:首都之窗、北京文博、千龙新闻网




地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
技术支持:昆仑永通(北京)信息技术有限公司
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站