返回首页
活动内容
    多年来,市文物局在各有关单位的大力支持下,与北京地区博物馆共同开展了丰富多彩、颇有影响和不断创新的系列宣传活动。目前,5.18国际博物馆日活动已成为京城著名的文化活动品牌,在促进北京地区博物馆事业的健康、稳定发展;传承北京悠久的历史文化;普及博物馆基础知识;丰富公众的业余文化生活;吸引公众走进博物馆;引领大众健康向上的生活方式;扩大博物馆的社会影响力等方面,都发挥了重要作用。
2012年北京地区5.18国际博物馆日展览及相关活动一览表
序号 博物馆名称 展览、活动名称 时 间 内容
1 北京自然博物馆 “自然博物馆开放日----做一天博物馆人” 的公众体验式活动 2012-5-18

活动对象:网络发布活动消息,公众自愿报名。年龄性别经历等无明确限制。 活动内容:博物馆根据公众报名时所提供的个人年龄、学历、专业、爱好等基本情况,安排参与活动的公众走进博物馆各类型部门,分别体验不同岗位的博物馆日常工作。 通过这一活动,意在使得更广泛的社会公众了解博物馆展厅以外的其他工作成果,了解展品背后的不为人知的故事。

“粮食的前世与今生”主题展览 5.18期间 该展览主要介绍人类粮食从野生到栽培的历史、五谷的变迁过程,以及粮食育种及基因技术对于改变人类粮食产品和粮食结果所带来的成果与问题。
2 中国电影博物馆 电影造型的美学追求----中国电影博物馆第六届青年论坛之青年电影美术人论坛
5月18日--6月30日 本届论坛由四部分组成:主题论坛、电影大讲堂、电影美术获奖影片主题影展和电影美术设计师捐赠物品展。活动时间分别为5月18日主题论坛暨捐赠仪式;5月19日电影大讲堂;5月18日—5月25日电影美术获奖影片主题影展;5月18日—6月30日电影美术设计师捐赠物品展。
3 中国农业博物馆 “中华农耕文化暨门头沟区文化资源展”
5月18日启动 与北京市门头沟永定河文化博物馆5月18日将联合推出“中华农耕文化暨门头沟区文化资源展”。展览将全面展示中华农耕文化的博大精深和丰富多彩,系统介绍中华农耕文化的深刻内涵与重要价值,同时介绍门头沟区文化资源和非物质文化遗产。展览开幕式将于5月18日在门头沟永定河文化博物馆举办;同时,中国农业博物馆还将承办了于5月19日开幕的“2012年全国科技周”活动,届时,中国农业博物馆将汇集大批科技展项向社会推出。
4 中国人民革命军事博物馆 西单科普画廊“雷锋精神”展览
5月中旬推出 发挥西单科普画廊科普阵地作用,围绕雷锋精神,采用多种互动展示方式,以图片、模型的形式对雷锋生前用过的物品进行展示,并在科技周期间由专人现场进行讲解,通过介绍雷锋作为普通人、普通战士如何不断提高自身素质,进行技术创新,在平凡岗位上做出的不平凡实际,为当代人在工作创新、节能环保等方面提供借鉴。
5 北京天文馆 《我们的恒星——太阳》系列天象科普活动
5月下旬推出 围绕5月21日日环食等天文现象,将推出一系列如讲座、观测天文现象等活动。
6 正阳门 “走进博物馆图书馆”青少年绘画比赛颁奖
2012-5-19 在西城区青少年儿童图书馆多功能教室举办
7 北京西周燕都遗址博物馆 敬德保民 长治久安—2012年5.18北京建城纪念系列活动
5月18日--6月 1、5月18日在西周馆门前举办2012年5.18北京建城纪念系列活动开幕式,举办有表彰,展览开幕仪式等活动;2、在5月19日--20日中国旅游日期间举办主题为“燕国历史文化游”(琉璃河—涿州—易县)的活动。
8 中国国家博物馆 “翡翠的故事”大型传统翡翠文化精品展
4月22日至5月15日 该展以时空穿越的方式演绎了翡翠从远古形成、古代开采到现代精雕的全过程,将来自全国的数百件当代翡翠佳作汇集一堂,通过其中有代表性作品的陈列,全面展示了我国目前翡翠文化发展的现状和水平。
9 中国航空博物馆 “2012北京首届民间收藏交流大会” 2012-5-19

通过展会、展演、讲座研讨等方式宣传正确的收藏理念;搭建博物馆与收藏爱好者的沟通、交流平台,使博物馆对民间收藏的现状有所了解和认识,为今后的藏品征集积累信息;同时,使民间收藏者对北京地区博物馆及其收藏特点有所了解,了解文物保管的常识,给收藏爱好者一个交流心得的机会。

中国航空博物馆开放日活动 2012-5-19 中国航空博物馆将于5月19日开放除常规展览之外的历史名机展厅和官兵宿舍供观众参观。
10 中国国家博物馆 “走近诺贝尔奖”展览
4月18日--6月18日 中国科学技术馆4月18日推出的“走近诺贝尔奖”展览将带给观众一个全新的体验,展览免费对社会开放
11 延庆博物馆 延庆考古成果展 5月17日开始

5·18国际博物馆日期间(5月17日),延庆博物馆以延庆地区出土文物为载体,以延庆考古30年以来的历程为线索,精心策划了《延庆考古发现展览》,重点突出展示了延庆地区博大精深的历史积淀和源远流长的文化传统,为市民提供一个了解延庆地区历史文化的平台。

延庆博物馆2012年民间鉴宝会 2012-5-17 为普及文物知识,宣传文物法规,提高市民的收藏鉴赏水平,5·18国际博物馆日期间(5月16日),延庆博物馆推出“第三届民间鉴宝会”。此次鉴宝活动邀请北京市文物局文物鉴定委员会的专家亲临现场,为文物收藏爱好者提供免费文物鉴定。
12 北京艺术博物馆 时空穿越——红山文化出土玉器精品展 4.18~6.18

展览由104套(107件)展品组成,展览由“闪石为主,兼及其它”、“仿生突出,动物崇拜”、“几何造型,抽象莫测”、“玉以通神,器以载礼”、“玉器传统,继承创新”等六个部分组成,旨在较为全面展示红山文化玉器独特的文化内涵。

江户名瓷 伊万里展(暂定名称) 5.18~8.15 本项展览展出的160件展品,均是日本大阪市立东洋陶瓷美术馆珍藏的伊万里瓷,它以时间为序,全面展现了伊万里瓷器走向世界、风靡世界的全过程。
13 中华世纪坛世界艺术馆 凿枘工巧——中国古代卧具艺术展
4月19日——5月20日 是“凿枘工巧——中国古典家具文化艺术系列展”的开篇之作,展出古代卧具珍品三十余件/组,以及相关的辅助复制展品、模型若干组。让不同时期,不同用途,不同风格的卧具,穿越历史汇聚一堂,对中国卧具艺术展开探讨,追溯历史,关注那些隐藏于表面的细节
14 首都博物馆 “第六届博物馆摄影大赛” 5月18日启动 大赛仍将采取以往的活动形式开展相关比赛和展览活动,同时增加大赛的互动性和参与性。今年大赛将于5月18日国际博物馆日当日启动,活动中主办方将邀请著名摄影专家为广大参与市民进行专题讲座并带领大家走进博物馆进行现场辅导。投稿结束后,主办方将邀请有关专家进行对参选作品进行评选,对优秀摄影作品投稿人给与奖励,同时还将制作“第六届我看博物馆摄影大赛优秀作品展”在首都博物馆展出。具体活动信息可以再www.capitalmuseum.org.cn(首都博物馆网站)查询。
假如这样——真假文物展 5月16日开展 展览将通过跨行业资源整合的方式,根据北京电视台提供的赝品文物照片及信息,挑选出与之相对应的真品文物,并将赝品与真品对照一并展出,为首都市民提供一处历史文物的学习鉴赏课堂,主办单位也想通过该展览为向广大收藏爱好者普及文物知识、增强欣赏品味和真假文物辨识能力提供有益的帮助
明清文物精品展 5月18日开展 该展览汇集故宫博物院、十三陵博物馆、首都博物馆等博物馆明清文物精品,是首都博物馆联盟向社会推出的一项重点展览项目,突出了首都博物馆联盟致力于服务社会的宗旨。
小小国宝修复家 5月18日上午 “小小国宝修复家”动手体验活动
15 中国长城博物馆 雷锋永远的榜样图片展 4月--6月 纪念雷锋同志逝世50周年举办的图片展,展出雷锋生平、日记、新时代雷锋精神等内容。
突尼斯旅游图片展 5月18日——6月底 通过大量的照片图片介绍突尼斯旅游风光。
16 大钟寺古钟博物馆 连连看----“比比谁找古钟快” 2012-5-18 5月18日来本馆参观的中小学生将得到一张“连连看卡通画”,在参观过程中将答案填好,答对者将得到博物馆提供的纪念品一份。
钟琴车体验活动 2012-5-18 5月18日全国唯一机电一体编钟钟琴车在馆内大雄宝殿前免费开放,观众可以参加蹬车弹奏钟琴体验活动。
第十届“钟王杯大学生志愿者讲解大赛” 5月20日上午9:00开始 “钟王杯大学生志愿者讲解赛”是该馆的品牌项目,历经九届。本届讲解赛本着“践行北京精神 志愿服务博物馆”的宗旨,为观众讲述博物馆。
17 盛锡福博物馆 《百年技艺·百年珍藏——近代民族手工制帽作品展》 5月18日—5月30日 对国家级非遗项目“皮帽制作技艺”百年来演变发展的作品展示,展出有代表性的皮帽20余顶,包括为孙中山、周恩来等原国家领导人制作的皮帽的复制品,还有一些融入当代特色的皮帽制品。
《“非遗”保护在你我身边》——皮帽制作手工体验 5月18日—5月30日 邀请参观观众亲自动手体验制作皮帽的过程,现场有非遗大师进行指导。
18 中国铁道博物馆(正阳门馆) 激情燃烧的岁月——蒸汽机车摄影展
2012-5-18 展览精选了40位铁路蒸汽机车爱好者们带来的50幅摄影作品,记录了一个属于中国蒸汽机车的辉煌时代,展示了新中国铁路一路走来的历史沉积,表现了普通百姓对于中国铁路发展的深深热爱,对铁路人由衷的赞美和对铁路美好未来的憧憬。通过他们的作品让我们再一次看到真实的、飞奔的蒸汽机车,感受那段磅礴雄浑、荡气回肠的历史场景。展览还将赴中国铁道博物馆东郊馆,詹天佑纪念馆巡展。
19 北京人民艺术剧院戏剧博物馆 北京人民艺术剧院建院六十周年艺术成就展
2012-5-22 展出北京人艺从1952年到2012年的艺术成就,展示有六十年来人艺的经典剧目、国际交流活动及与广大观众之间的互动交流活动等,表现了人艺表演风格的演变和逐步成型。
20 中国消防博物馆 公安消防部队首届廉政文化展 5月8日至6月30日(暂定) 公安消防部队首届廉政文化展由公安部消防局主办,通过书法、绘画、摄影作品,以艺术的形式全面反映了公安部党委、公安部消防局党委反腐倡廉的坚定决心,生动反映了公安消防部队建设“廉政消防”、打造“廉洁铁军”取得的丰硕成果,展示了新时期公安消防部队尊廉、崇廉、尚廉的思想境界和精神追求,体现了现代化公安消防铁军的新面貌、新形象、新风采。此次展览对于激励广大消防官兵进一步讲政治、顾大局、守纪律、重廉洁、树正气、作表率,以实际行动践行“廉政消防”、“廉洁铁军”的庄严承诺,永远做党的忠诚卫士和人民群众贴心人,具有十分重大的现实意义和指导意义。
5·18国际博物馆日主题签名活动 5月18日至6月18日 向当天观众发放本馆制作的纪念5·18国际博物馆日海报,并邀请其在纪念横幅上签名。
21 北京辽金城垣博物馆 第二届馆藏辽金元拓片精品展
5月18日—6月30日 展出该馆在北京辽金元遗址调查过程中的墓志的部分拓片,展出内容多为首次披露。
22 北京中医药大学中医药博物馆 北京老字号药店的传承文化
5月开始 对北京地区老字号药店牌匾、医药品种的集中展示。
23 北京石刻艺术博物馆 “百事如意”展
5月1日--6月15日 北京作为六朝古都,以狮子为原形的艺术品布满了古老京城的大街小巷、宅院门前、宫殿苑囿、私家园林,乃至门钹戧檐、桌腿鼎足、锦铺绣片、戏剧舞台、民俗歌舞、百姓家庭等。该展览以“狮子”为展览主题,恭愿大家“事事如意”、“百事顺心”。展出的“狮子”多为民俗艺术品。它们具有体量小、姿态多、来源广等特点,同时具有娇小可爱、玲珑剔透的外表,再加上展品的“狮”形与狮砚上的“如意”纹饰,令人油然而生“顺心如意”之感。展览采取了墙面展示与实物展示相结合的方法,以期达到最佳的展示效果,将给观众带来睱意的乐趣。
24 北京自来水博物馆 北京自来水公司股票展
2012-5-18开展 介绍1908年至1949年新中国成立之间北京自来水公司股票发展的历史,展出10余件股票实物,同时配有图片展示。
25 海淀区博物馆 沉香越千年--海淀历史文物展 5月16日开展 经过改陈全面升级的“沉香越千年——海淀历史文物展”,将于5月17日对公众开放。全新的“沉香越千年——海淀历史文物展”与原基本陈列相比,亮点突出、特色鲜明:一是展品数量远远超过原展,新展精选馆藏文物400余件(套),原展仅230余件(套);二是展品类型更为丰富,新增雕塑等类别文物;三是展览信息量增加,对各历史时期海淀区面貌及大量展出文物进行较为详细的说明;四是展览方式创新,采用先进的展示手段提升展览的表现力和影响力。
海淀名人展 5月16日至6月30日 为配合新基本陈列,展示海淀区悠久的历史和厚重的人文底蕴, 推出“海淀名人展”,展览选取“耶律楚材”、“曹雪芹”、“纳兰性德”等11海淀名人中的杰出代表,以独特的视角展现他们的时代风采。
26 梅兰芳纪念馆 梅兰芳绘画专题展
1月至6月 展览汇集了多幅梅兰芳大师的绘画作品,多为平时难得一见。
27 故宫博物院 “国宝故事细宣讲,故宫文化慢体验”主题宣讲活动
5月18日上午9:30至12:00 请故宫志愿者在箭亭广场结合故宫藏品和故宫文化进行宣讲活动。
28 中国第四纪冰川遗迹陈列馆 矿物精品展
4月10日至5月31日 玲珑剔透、诡幻多姿的矿物晶体或晶簇以其形、色、光(光泽)所迸发出的几何造型美、色彩美、光泽美及科学美吸引了越来越多的收藏者。这次展览集合馆藏资源和国内部分矿物收藏者的矿藏精品。这些绚丽多姿、玲珑剔透的矿物晶体,如一幅幅瑰丽的画卷,生动地展现我国丰富多彩的地下宝藏。通过此次展览,我馆旨在普及一般的矿物知识,使赏石爱好者了解矿物,喜好鉴赏矿物,提高观赏矿物水平。
29 中国马文化博物馆 鎏金马鞍精品展览 5月18日至年底 展出主要有中央电视台体育节目主持人蔡猛先生在全国各地收集而来的精品马鞍共12件套。
苏绣宝马与苏绣工艺 5月8日至5月17日 与杭州合作举办,展出用上乘的蚕丝和特殊的工艺绣制而成的以宝马为主题的刺绣精品,共展出6件。
30 明十三陵博物馆 定陵出土文物精品展
5.16推出 在定陵博物馆一展室,以模型、视频影像形式展出定陵发掘过程,同时展出50余件套定陵出土文物精品。
31 密云县博物馆 举办文物保护法律法规宣传活动;
2012-5-18 印发《文物保护法》、《博物馆管理办法》、《北京市博物馆条例》等相关的法律、法规宣传材料,请地方文物专家解答普通大众的文物知识疑难问题。
32 周口店北京人遗址博物馆 “北京人”赴韩国展览 2012年4月1日——2013年3月31日 为弘扬中华远古文化,纪念中韩建交20周年,促进中韩两地的文化交流与合作。由周口店遗址博物馆和韩国公州市石壮里博物馆共同主办主题为“北京人”的展览。
“远古文明——周口店遗址展” 2012年4月——6月 2012年4月——6月,为了加强馆际之间的交流与合作,扩大遗址的宣传力度,根据国家一级博物馆规范要求,帮扶中小型博物馆,应廊坊博物馆的邀请,周口店遗址将在廊坊博物馆举办“远古文明——周口店遗址展”。
行走的“北京人”流动展览 全年 通过动漫、展板的形式可以更好的向观众宣传、介绍、普及周口店遗址的相关知识,从而达到服务社会、服务学校,普及科学知识的目的。
33 中国人民抗日战争纪念馆 北京大学教授宋向光《全球化背景下的中国博物馆发展》的讲座。
5月18日上午9:00至11:00 博物馆在社会发展的洪流中,实现自我的价值,在与社会发展的互动中,积聚自我发展的动力。教育、民族、环境、文化、产业等因素,都曾经叩响博物馆的大门,而每一次都为博物馆带来新的发展机遇。当前,博物馆又面临着全球化、信息化的新环境,我们相信,这些挑战将为博物馆开辟更广阔的发展空间,为博物馆增添更多的活力。
34 北京中华民族博物院 土家族纺织、刺绣、印染展
3月15日——11月15日 展示土家族传统纺织、刺绣和印染制品,共展出200余件套,
35 北京鲁迅博物馆 鲁迅与北京—纪念鲁迅进京100周年系列活动
5月9日~5月16日 今年是鲁迅先生到北平工作的100周年。为纪念这一特殊的历史时刻,北京鲁迅博物馆将于5月15日开始举办“鲁迅在北京展”。展览以大量文字和图片,介绍了鲁迅先生在北京的工作、生活与创作足迹。
36 北京汽车博物馆 青年汽车模型师雕塑作品展
5月16日--6月16日 北京汽车博物馆希望通过青年汽车模型师的作品展览以及艺术讲座等活动载体,牵手行业机构、对话青年汽车设计师,让更多的学生和群众了解到,汽车造型设计不仅是装饰,是运用艺术的手法科学地表现汽车的功能、材料、工艺和结构的过程,还包含对社会审美和精神价值层面的理解把握,需要投入情感。展览将传达一种理念和态度,即科学与艺术紧密相关,创新是科学与艺术的共同灵魂,以此启迪大学学子和青少年,引导他们对科学和艺术的热爱。同时,博物馆还将在展览期间邀请著名青年设计师进行现场讲座。
37 中国民航博物馆 5.18国际博物馆日系列宣传活动
5月17--5月18日 在民航博物馆门前的LED屏幕播放“国际博物馆日”的宣传片以及热烈庆祝第36个国际博物馆日和主题词:处于世界变革中的博物馆:新挑战、新启示;加大宣传力度,组织民航业内和社会公众参观“民航强国之路”展览
38 李大钊故居 《李大钊与北京精神》巡展
4月27--年底 北京李大钊故居以“北京精神”为契机,在李大钊同志英勇就义85周年之际推出《李大钊与北京精神》专题展览。《李大钊与北京精神》专题展览在启动之后,将在北京机关单位、学校等进行巡回展出。
39 第四纪冰川遗迹陈列馆 “科普大篷车--古生物化石展” 5月下旬 通过数十种古生物化石真品展示、工作人员讲解、展板展示等形式,使公众零距离感受生物的进化。
“气候大会”科普剧 5月下旬 围绕“科普和环保”主题,冰川馆职工自编自导自演科普剧“气候大会”,让公众更加直观的了解地球演变及生物进化史,增强公众环保意识。
40 怀柔区博物馆 5.18国际博物馆日系列宣传活动
5月18日期间 在5月18日期间举办系列宣传活动,包括有:怀柔区书法协会会员现场抒写作品;文物保护宣传、非物质文化遗产名录项目展示进社区、进学校;结合博物馆日主题举办一场专题报告会;非遗名录项目展示展演等活动。
41 北京民俗博物馆 “博物馆与大众生活”主题活动
2012-5-17 上午(9:00—12:00)将免费定量发放朝阳区民办博物馆门票;举办为期一周的高碑店村史展览,通过图片和实物展示,反映高碑店村的历史变迁;发放“格物怡情”民办博物馆藏品图册,整合辖区内5家民办博物馆的100件代表性藏品,展示藏品价值,揭示藏品内涵,拓展藏品的展示领域,吸引观众走进博物馆,亲身感受博物馆的魅力;开展“可以带走的博物馆”——博物馆创意产品的展示活动,统一为民办博物馆制作宣传展位,发放博物馆的宣传资料并售卖博物馆衍生品;邀请文物鉴定专家,在东岳书院开展文物鉴定知识讲座。(9:30-11:30);在北京民俗博物馆瞻岱门广场开展“百工坊”民间工艺展示活动,展出并现场制作毛猴、面人、中国结、风筝、泥塑、布艺、剪纸、空竹、益智玩具等;下午(14:00—17:00)举办“科举与书院”学术座谈会。
42 北京工艺美术博物馆 北京工艺美术博物馆馆藏精品展
4月28日——5月28日 展览在德胜门工美大厦黄金珠宝广场四层举办。藏品展出以玉器、象牙、景泰蓝、雕漆为主,此次展览展出藏品数量近200件,藏品大多是已故中国工艺美术大师的精品绝作,其中部分藏品曾经存放在人民大会堂毛主席休息厅
5.18国际博物馆日期间北京地区博物馆举办的讲座
序号 博物馆名称 讲座名称 时 间 讲座内容
1 正阳门 “老北京城门城墙”讲座及赠书活动
5月中旬 在北京市西城区天桥街道办事处小礼堂举办
2 北京西周燕都遗址博物馆 青铜器讲座
6月初 以琉璃河遗址的堇鼎为原型,讲述古代青铜器的制作工艺
3 延庆博物馆 延庆博物馆第14期“妫川大讲堂”讲座
2012-5-17 延庆博物馆邀请北京市文物保护协会副会长、市考古学会会长齐心,为广大市民带来《北京建城与建都的考古见证》讲座,让大家了解北京建城的历史,欢迎广大市民前来参加。
4 北京艺术博物馆 “江户名瓷 伊万里展”学术报告会
2012-5-19 结合“江户名瓷 伊万里展”展览组织,将邀请相关研究单位、专家和学者参加。
5 中国长城博物馆 长城专家讲坛(主讲人:成大林)
2012-5-17上午 邀请原新华社记者长城研究专家成大林进行讲座。
6 大钟寺古钟博物馆 从“鍾”感受传统思想的魅力
2012-5-17上午9:00 邹忠(北京电子科技职业学院教师).讲座拟从先秦古钟礼乐文化切入,以中国传统思想的有关知识点为讲授对象,对中庸之道、达礼成仁、自强不息、厚德载物等内容作深入介绍和阐述,并尝试探讨古钟所蕴涵的传统思想元素,同时就如何传播和普及古钟知识、弘扬和传承传统文化提出建议。
7 盛锡福博物馆 “非遗”知识讲座——皮毛修复和鉴定
5.18—5.20上午10:00 邀请非遗国家级传承人李金善大师对皮毛识别、保养及皮毛制品的发展开展讲座。大师还将为观众携带的皮毛制品进行识别评价。
8 中国铁道博物馆 《亲历毛泽东号》——“毛泽东号”司机长讲故事 5月18日10:00-11:30 在中国铁道博物馆东郊馆机车展厅,“毛泽东号”机车组第九任司机长王志祥讲述“毛泽东”号机车往事,并将亲自登上“毛泽东号”机车,表演乘务员出乘作业实操演练。
百年铁路老电话趣谈 5月18日14:20—14:50 在中国铁道博物馆东郊馆多功能厅举办
9 北京人民艺术剧院戏剧博物馆 北京人民艺术剧院戏剧博物馆系列艺术讲座
2012-5-19 在人艺试验剧场举办关于人艺建立60周年内容的讲座。
10 中国消防博物馆 火场应急疏散方法科普讲座 5月18日至5月22日 购置充气式逃生屋,现场讲解、演示逃生方法并组织群众体验。
应急逃生自救绳结法讲座 5月18日至5月22日 设立应急逃生自救绳结法教学区,介绍其用途、结法,并组织群众体验。
11 北京辽金城垣博物馆 北京延庆水泉沟辽代冶铁遗址的发掘
2012-5-15 邀请北京市文物研究所负责本次发掘工作的郭京宁同志进行讲座。
12 北京市怀柔区博物馆 “博物馆—城市人文历史的新坐标”
2012-5-18 扩大博物馆服务外外延 助推公共文化事业发展,怀柔博物馆5月18日推出该讲座。
13 故宫博物院 故宫知识专家讲座
2012-5-18 故宫博物院单霁翔院长亲自进行讲座。
14 中国马文化博物馆 鎏金马鞍及其历史
5月16日上午 由博物馆馆长助理谢宇先生主讲,邀请人文大学学生及所在社区居民参加。
15 北京鲁迅博物馆 鲁迅与北京文化(研讨会)
5月初~5月18日期间 为纪念鲁迅先生进京100周年,北京鲁迅博物馆将开展一系列活动,研讨会将邀请著名学者、专家参加。
16 北京服装学院民族服饰博物馆 传统服饰文化系列讲座《婚庆文化中的女红和礼俗》等
2012.5.17下午1::30-4:00 邀请原中服集团秘书长、华夏鞋文化博物馆馆长、民俗学者钟漫天先生讲座。
17 历代帝王庙博物馆 “览胜古都风貌 品味皇家坛庙”
2012-5-16 讲座分三期,第一期于5月16日开讲,题目:祭祀国家明君之——“解读帝王庙”。听众可预约参加(截止5月14日),电话:6612.0186,详见历代帝王庙网站、5月11日当期北京西城报。http://www.lddwm.com/2012/5-2/93058.shtml
18 中国人民抗日战争纪念馆 《全球化背景下的中国博物馆发展》
5月18日上午9:00至11:00 由北京大学考古文博学院教授,北京大学赛克勒考古与艺术博物馆副馆长宋向光主讲。宋教授将对全球背景下的中国博物馆的发展历程和轨迹进行剖析和探讨。
19 北京博物馆学会 当代世界博物馆发展态势研究 5月11日上午9:30-11:30 由中国博物馆协会秘书长安来顺主讲。讲座地点位于孔庙和国子监博物馆彝伦堂。
五方十地聚京城-谈北京文化的包容性 5月18日上午9:30至11:30 由中国人民大学毛佩琦教授主讲。讲座地点位于孔庙和国子监博物馆彝伦堂。
从北京考古看北京精神 5月25日上午9:30至11:30 由北京文物研究所研究员齐心主讲。讲座地点位于孔庙和国子监博物馆彝伦堂。
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007
Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377 咨询电话:(86)010-8402.5931
E-mail:webmaster@bjww.gov.cn