加强遗产保护 推动运河申遗 ——纪念2013年文化遗产日

一、北京市历史文化资源概况
    北京拥有3000多年建城史、800多年建都史,是享誉世界的历史文化名城。北京地区共依法登记不可移动文物3840处,已被各级政府确定为文物保护单位的1000多处,拥有世界文化遗产6处。此外,已公布历史文化保护区43片、地下文物埋藏区56片,共有71处、188栋建筑被列入北京地区优秀近现代建筑保护名录。
八达岭长城 故宫 颐和园佛香阁及山水环境
二、坚持历史文化名城整体保护
    北京市逐步完善历史文化名城保护相关专项规划和法律法规,于2010年底组织成立了北京历史文化名城保护委员会,作为历史文化名城保护的专门机构。《北京城市总体规划(2004年—2020年)》中明确要求,坚持北京历史文化名城整体保护,正确处理历史文化名城保护与城市现代化建设的关系,重点保护北京市域范围内各个历史时期珍贵的文物古迹、优秀近现代建筑、历史文化保护区、旧城整体和传统风貌特色、风景名胜、历史水系及其环境,继承和发扬北京优秀的传统历史文化。目前,初步形成了历史建筑、文物保护单位、历史文化街区、历史文化名城四个层次的保护体系。
北京旧城历史文化资源保护规划图(2004-2020年) 皇城历史文化保护区 什刹海历史文化保护区
三、文物建筑修缮保护工作成绩显著
    近年来北京市持续加大文物保护修缮工作投入力度,实施了一系列文物抢险修缮计划,以便逐步改善文物建筑的保护状况,排除文物险情。已经实施的文物保护抢险工程已经超过数百项,故宫、天坛、长城、颐和园、周口店遗址、明十三陵、北海公园、孔庙和国子监、历代帝王庙、明北京城城墙等近200个重点文物保护单位得到初步修缮。2012年,北京市继续加大名城保护与文物修缮工作力度,市政府每年投入的文物修缮专项经费增加到10亿元。2012年以来实施的“百项文物保护修缮工程”已启动120项,其中已竣工65项,修缮面积达到9.2万平方米。随着相关文物保护计划的实施,将会有更多的文化遗产得到良好的保护和传承。
    北京市在文物保护基础工作方面也取得了突出进展。基本完成了市级以上文物保护单位保护范围及建设控制地带划定工作,全面启动了全国重点文物单位保护规划和圆明园、琉璃河等国家考古遗址公园规划编制。同时,加强世界文化遗产监测,故宫、周口店遗址、颐和园等世界文化遗产建立了监测中心。开始了加强名人故居保护工作的研究工作,探索文物保护利用的新途径。目前,正在制定北京市地下文物保护管理办法,加强地下文物保护工作。
白浮泉遗址九龙池 广源闸
北京中轴线 南新仓 燃灯塔
修复的颐和园耕织图景区 修缮后的国子监 修缮后的历代帝王庙大殿
修缮后的祈年殿 永通桥(八里桥)
四、积极开展大运河遗产保护申遗
    有人说北京是运河上漂来的城市,组建运河对于古都北京的特殊意义。北京作为京杭大运河的北段城市和漕运终点,大运河的发展和传承与古都北京的形成、发展有机的融为一体,其沿线分布有众多的历史遗迹。近年来,在市委、市政府的领导下,北京市实施了一系列保护和整治工作,文化遗产得到有效保护和传承。     根据国务院的统一部署,2013年2月中国大运河申遗文本已正式提交联合国教科文组织初步审查。2014年将正式进行大运河申遗工作。北京作为京杭大运河的北端城市和漕运终点,大运河的发展和传承与北京古都的形成、发展有机的融合为一体。京杭大运河北京段涉及昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州等多个区域,沿线分布有白浮泉遗址、广源闸、万宁桥、东不压桥、南新仓、永通桥、通运桥、燃灯塔、张家湾古城等众多与大运河相关的历史遗产。因此,我市将大运河历史水系和相关遗产保护作为历史文化名城保护的重要组成部分,实施了一系列保护和申遗准备工作。结合北京地区运河遗产实际情况,编制了大运河北京段遗产保护规划,划定了保护范围及建设控制地带。     北京市积极开展大运河保护申遗工作,编制公布了大运河(北京段)遗产保护规划。各级文物部门在对运河沿线遗产进行调查的基础上,制定了相关文物保护修缮计划,加大经费投入力度,逐步对大运河及沿线的文物古迹进行保护修复。昌平区白浮泉遗址、海淀区广源闸、西城区万宁桥、东城区东不压桥遗址、朝阳区永通桥、平津闸、通州区文庙、燃灯塔、通运桥等均进行了不同程度的修缮加固,遗产的保护状况明显改善。
北运河 大运河北京段遗产保护区划图 高梁闸 汇通祠
万宁桥(后门桥) 银锭桥 永通桥 永通桥石道碑
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站