助力申遗 践行低碳--“骑行京杭大运河”活动方案

    2014年“中国大运河”联合申遗项目将提交世界遗产委员会会议审议。为助力大运河申遗,宣传大运河文化,保护大运河环境,倡导可持续发展。北京体育休闲产业协会、北京市体育记者协会、北京市自行车运动协会拟在大运河沿途六省市文物局及20市区政府的支持下,准备联合多家协会、俱乐部于2013年6月推出“骑行京杭大运河”大型主题活动。
    一、活动背景
    京杭大运河是人类建设的最古老的运河之一,和万里长城、坎儿井并称为中国古代三大工程,闻名于全世界,是祖先留给我们的珍贵物质和精神财富,是活着的、流动的重要人类遗产。大运河以其深厚的历史文化内涵,被誉为“古代文化长廊”、“古代科技库”、“名胜博物馆”、“民俗陈列室”,其历史遗存是研究中国古代政治、经济、文化、社会等方面的绝好实物资料,是中国悠久历史文明的最好见证。站在保护人类文明的高度看,大运河不仅在中国是独一无二的,对人类历史发展的作用也为世界所公认,但是当前大运河又面临着城市现代化、农村城镇化建设的严重挑战,如果再不加强保护,大运河的历史文化遗存、风光景物和自然生态环境就会不可避免地遭到破坏,真实性和完整性就会不复存在,这将是中华民族不可挽回的巨大损失。对大运河进行抢救性保护、实现可持续发展已经到了紧要关头。需要唤起公众对大运河重要地位和多重价值的社会认知度,进一步增强各级政府的保护意识,总结和宣传各地在保护与发掘运河深厚历史文化内涵方面的经验,动员全社会力量参与大运河的保护与申遗工作,加强宣传显得非常必要。

    自行车是有氧健身的最佳运动之一,骑车可以强化心肺功能,促进血液循环,增强肌肉力量,加快身体代谢,能够减少对人类威胁最大的心血管病发生,能够减缓大脑、关节、韧带的老化。骑车出行,还可以缓解拥堵,节能减排。自行车不消耗任何能源,无污染、无噪声,符合节能减排与可持续发展的低碳经济时代需要。现代自行车随着轻量铝合金、碳纤维、钛合金材料及大量新技术的引入,提升速度的同时,舒适性、安全性同步保证,如今骑车正代表着一种新的品位和时尚,一种更为健康的生活方式。
    当骑行遇上大运河,用跨越6省市20市县,历时20余天、骑行2000公里的大型活动来进行大运河宣传和倡导无疑有着特别积极的意义。
    二、活动意义
    此活动从北京出发,经天津、河北、山东、江苏抵达浙江杭州,,跨越海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,行程2000多公里,途经北京市通州区,天津市武清区,河北省廊坊市、沧州市、衡水市、邢台市,山东省德州市、泰安市、聊城市、济宁市、枣庄市,江苏省徐州市、宿迁市、淮安市、扬州市、镇江市、常州市、无锡市、苏州市,浙江省嘉兴市、湖州市、杭州市20个市区,预计将历时25天左右,沿途将组织数千名骑行爱好者共同骑行。其活动覆盖面广,参与人数和观众多,影响力大,可迅速扩大群体,形成集聚效应,并通过媒体充分报道形成良好的宣传效应。
    三、活动时间
    2013年6月8日(文化遗产日)至6月底
    四、活动地点
    北京、天津、河北、山东、江苏、浙江六省市20市区
    五、活动主办单位
    中国自行车协会、大运河及沿途文物部门、文物保护协议及相关市、区
    六、活动承办单位
    中国自行车协会骑行文化促进中心、北京体育休闲产业协会 北京市体育记者协会 北京市自行车运动协会、山东省自行车协会、天津市自行车电动车行业协会、河北省自行车协会、江苏省自行车协会、浙江省自行车协会
    七、活动执行单位
    步轮客户外运动联盟 体育博览杂志社及沿途各地有关部门单位
    八、活动协办单位
    沿途各有关单位、各地媒体、各赞助商及俱乐部
    九、媒体支持单位
    中央电视台、新华社、北京电视台体育频道及沿途电视台、北京晚报及沿途报纸、体育博览杂志社、骑行风尚杂志、骑游天下杂志、人民网、新华网、新浪网、骑游天下网、东方红运动网、风云单车网
    十、活动安排
    2013年6月8日9:30,发车仪式;10:00出发。地点:北京通州大运河森林公园
    2013年8月31日8:00,闭幕式。地点:浙江杭州
    十一、活动参与办法
    骑行队由20名选手组成,为社会知名人士,由组委会定向邀请。沿途每天200人左右志愿者参与。
    十二、活动宣传报道
    由北京市体育记者协会组织协调出发及沿途各省市体育记者协会,进行全程报道。
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站