根据国务院通知要求,每年6月第二个星期六为文化遗产日。北京有3000多年建城史、800多年 建都史,是一座文物众多、世界著名的历史文化名城。2014年6月14日是第9个“文化遗产日”。按照国家文物局要求,展开以“让文化遗产活起来”为主题的宣传活动。宣传活动以传统村落的保护利用为重点。
更多..
更多..
  传统村落是农耕文明的主要载体,是传统文化的发源地,保留着人与自然相融合的村落选址与格局、凝聚劳动人民智慧的乡土建筑、丰富的物质、非物质文化遗产,真实记录着中华民族不断进步的历史与文化印迹,具有较高的历史、文化、艺术、社会、经济价值,是不可再生的宝贵文化遗产,被誉为“藏在深闺中的瑰宝”。
  为展示北京地区传统村落保护利用成果,市政协文史和学习委员会、市文物局、市农委、北京市文物保护协会、《北京文博》编辑部等单位联合策划了“保护遗产、留住乡愁”——北京市传统村落公益摄影作品征集活动。
更多..
活动时间: 6月14 日, 上午9:00时至11:30时,下午13:00时至15:30时,中午休息。
鉴定地点:北京孔庙•国子监博物馆
领号方式:5月下旬起至鉴定当日,收藏者可凭身份证等有效证件,在孔庙和国子监博物馆传达室领取入场券,一人最多领2张;鉴定当日凭入场券入场,一般每人不超过3件收藏品,以鉴定当日到场顺序为序。领号当日请带身份证。
鉴定内容:分为陶瓷、书画、杂项三类(书画类包括:织绣。杂项类不包括邮票、钱币)。凭每张票号可鉴定三件收藏品。
费用:因场地、劳务等支出按每件藏品收20元费用。并开收据。
更多..
一、活动背景
2014年6月14日为文化遗产日,按照国家文物局要求,展开以“让文化遗产活起来”为主题的宣传活动。住建部、文化部、财政部、国家文物局等中央各部门和市政协等最近一直在关注和推动传统村落保护利用工作,宣传活动以传统村落的保护利用为重点。
二、宣传口号
保护遗产 留住乡愁
2008年文化遗产日 2009年文化遗产日 2010年文化遗产日 2011年文化遗产日 2012年文化遗产日 2013年文化遗产日
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站