北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
院系名称 历史学院 文博学院、历史系 历史学院 人文社会科学院 历史系
第一阶段 时间 07.12.06上午 07.12.06下午 07.12.07上午 07.12.07下午

07.12.19下午

与老师洽谈 校方联系人 郑林(分党委副书记)
王秀丽老师
金英(文博学院党委副书记)
马春英(历史系党委副书记)
方玉萍
(院党委副书记)
杨烨老师 傅老师
(系党委副书记)
院校领导 杨共乐(院长)
耿向东(分党委书记)
  刘副院长、
吴冰(办公室主任)
魏坚(清史委专家)
彭主任  
第二阶段 时间 12.12下午 12.13下午 12.13上午 12.14下午 12.19下午
推介大会 参会人数 280人 40人 90人 35人 50人
投递简历人数 200份 40份 60份 35份 30份
 

    党的十七大把文化遗产和非物质文化遗产工作纳入了党的工作议事议程;北京的文物保护工作在市委市政府重视下,文物保护工作取得到了前所未有的成绩;政府加大经费投入及所带动的社会各界直接、间接经费投入,为文物保护工作奠定了极大的经济基础;“人文奥运”极大地促进了北京的文物保护工作;各项法律法规的设立,使人们的法律意识进一步加强。北京的文博事业正处在空前发展的历史阶段。

    随着文博事业的发展,硬件环境有了较大改善。但是,软件环境(人才队伍建设)的不足,如年龄老化、专业结构不合理等问题,成为文博事业发展瓶颈。

    人才是事业发展的源泉。近几年,北京市文物局面临着较多的具有高级专业技术职称和处级领导干部退休、人才匮乏的状况。针对人才状况,我局党组审时度势,着眼于未来文博事业的发展,提出“走进高校广揽人才”的工作要求。我们在2008年人才招聘中,首次走出局门,走进大学校门,先后到清华、北大、北师大、人大和首师大,宣传介绍文博事业发展的形势和成就,为专业知识功底扎实、综合能力和素质较高的对口专业毕业生搭建实现其社会价值和个人价值的平台。同时,也为建设高素质人才队伍、为实现文博事业与北京国际文化名城地位相称的目标奠定基础。

    通过此次创新“走进高校”的招聘形式,一方面,不仅使我们能够真正深入到老师和学生中,听取他们对就业问题的看法以及对未来工作岗位的预期,与著名高校建立了学与用的关系,而且使我们借此机会向高校主管就业工作的老师、广大毕业生和在读生介绍文物局概况、专业需求、要求岗位等。尤其使历史相关专业毕业生,就业方向更加明确、工作意向更加清晰,使其能够更合理、更切合实际的设计自己的职业规划。“走进高校”的招聘形式,受到了学校和应届毕业生的欢迎和支持。另一方面,使我局更加了解高校有关专业设置、教学方式、学生学习状况以及社会实践活动等方面情况,使今后的招聘和接收工作更具针对性。此外,通过与高校的接触,双方还就学生专业对口实习、志愿服务、合作科研及举办展览等活动达成了共识。双方一致表示,要以“走进高校”招聘工作为良好开端,建立更长期、更广泛、更深入的合作模式,实现人才战略合作的双赢。

    在今后的人才队伍建设工作中,我们将更加注重创新人才引进及管理工作方式,坚持“公平、公正、公开”的竞争机制,营造适合人才发展的良好环境。同时,努力改善北京市文物系统干部队伍的年龄、知识和专业结构,着重建设一支与文物事业发展相适应、结构合理且素质一流的人才队伍,为提高北京市文物工作的整体水平提供人才保障。

北京市文物局参加全市2008年应届研究生
专 场 招 聘 会

    2007年12月16日,我局参加了北京市人事局在中国国际展览中心举办的“2008年北京地区毕业研究生专场供需见面、双向选择招聘会”,会期一天,局组织宣传处领导及有关工作人员参加了招聘会。

    据悉,本次参会毕业研究生约4万人,参展单位共计提供岗位约1.6万个。据不完全统计,本场招聘会涉及历史类相关专业岗位需求的参展单位,除了隶属于朝阳文委的北京民俗博物馆(东岳庙)之外,仅有我局有历史相关专业的岗位需求。我局此次公布岗位需求70个,其中历史类相关专业需求43人,占需求总量的61%;文学艺术类10人,占需求总量的14%;其他专业28人,占需求总量的25%。

    今年,我局历史类岗位需求在此届招聘会中所占比例较大,加之会前准备充足(制作了三张精致的彩喷展板及准备了局属15家博物馆精美的宣传简介),招聘展位前排起了长龙,人流不断,会务人员几次帮助协调秩序。

    据统计分析,毕业生简历投递总量约为3000份,毕业生投递简历热情超过往年,达到历史新高。其中语言文学类简历数量较多,约占简历总数的25%,历史相关专业简历约占20%。此外,艺术类、社会学类、材料学类、财会类简历也各自占有一定比例。

    目前,简历分类工作已经完成。岗位需求筛选、信息审核将成为下一步的工作重点。

 

网络信息 方便快捷

    为了全面推进应届毕业生招聘工作,针对我局的实际情况,2008年应届毕业生招聘工作,我们采取了三个方面的措施:一是招聘工作前置,主动走进高校,举办现场宣讲推介会;二是做好充分准备工作,参加市人事局举办的专场招聘会;三是应用网络手段,创新招聘服务工作。

    应用网络手段,发挥网络技术方便快捷、省时省力的优势,为应聘毕业生提供更为利于展示自我的平台,是我局2008年招聘工作的又一个创新点。为此,我们专门设置了两个可供毕业生投递简历的邮箱。应届毕业生可通过邮箱将文字简历、图片说明、设计作品展示、像片以及各类证书等内容各异的信息发送给我们,使招聘双方实现高效率和无纸化办公的目的。

    截至2007年12月20日,我局已收到网上传送的电子简历近三百份。其中文史类简历占网上传送简历总数的55%。

附:邮箱地址:wwjzxc@163.com.
zhaopinrencai@163.com

与北师大历史学院有关领导合影

与北师大历史学院杨院长、耿书记商谈
专场宣讲推介会有关事宜

图为北师大专场宣讲推介现场会

图为北大文博学院宣讲推介会现场

图为组宣处同志在北大文博学院
应用PPT作宣讲推介

图为北大文博学院宣讲推介会现场

图为清华大学宣讲推介会现场

图为研究生专场招聘会
图为组宣处同志在研究生专场招聘会现场

图为人大宣讲推介会现场

图为组宣处同志在人大历史学院作宣讲推介

图为首师大同学边听宣讲边观看幻灯演示

图为组宣处同志在研究生专场招聘会现场

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站